В США ФБР завербовало каждого четвертого хакера

В США ФБР завербовало каждого четвертого хакера
ФБР и Секретная Служба США активно вербовали хакеров, используя угрозу тюремного заключения для того, чтобы создать собственную армию информаторов среди киберпреступников
Интернет сфера 101409 июня, 2011


По причине повышенного интереса со стороны ФБР и Секретной Службы США, подпольный мир компьютерных хакеров охвачен параноей и взаимным недоверием. Каждый четвертый хакер завербован спецслужбами, выяснилось в расследовании Guardian, передает Дело.

В некоторых случаях, на популярных интернет форумах, которые использовались киберпреступниками в качестве торговых площадок по продаже личных данных и данных кредитных карт, находились перебежчики, сдающие информацию ФБР. Иногда, агенты ФБР под прикрытием, выдающие себя за "карточников" - хакеров, специализирующихся на личных данных - сами управляли подобными форумами, собирая информацию для того чтобы отправить десятки людей за решетку.

Сеть информаторов ФБР стала настолько вездесущей, что Эрик Корли, который регулярно пишет о хакерах, предположил, что 25% всех хакеров в США могут быть завербованы федеральными властями и служить в качестве "глаз и ушей". "Из-за суровых мер наказания и относительной неопытности хакеров в юридических тонкостях, они весьма чувствительны к запугиванию", сообщил Корли изданию Guardian.

Самый известный пример этого феномена - Адриан Ламо, осужденный хакер, свидетельствовавший против Бредли Мэннинга на обвинении по передаче секретных документов Wikileaks. Мэннинг вел длительную переписку с Ламо, которому доверял и просил советов. Ламо отплатил на это доверие тем, что немедленно сдал 23-летнего специалиста разведки военным. Мэннинг уже более года находится под стражей.


Читайте также


Комментарии от Disqus