Заявление ООН: Отключение от Интернета нарушает права человека

На удивление, основными адресатами этого доклада стали не Иран, не КНДР, не Куба, а... Франция с Великобританией. Принятые в этих странах законы позволяют отключать от Сети пользователей, уличённых в
Отключение от Интернета любого члена общества, вне зависимости от его статуса или места проживания, противоречит международному праву, являясь нарушением прав человека. С таким заявлением выступила Организация Объединённых Наций.
Мировоззрение 158808 июня, 2011


На удивление, основными адресатами этого доклада стали не Иран, не КНДР, не Куба, а... Франция с Великобританией. Принятые в этих странах законы позволяют отключать от Сети пользователей, уличённых в нарушении авторских прав. Вскользь также был затронут и вопрос блокировки веб-доступа, предпринимаемый властями некоторых стран для контроля над политической ситуацией в стране.

В частности, в этом заявлении говорится о том, что принимаемые меры по фильтрации и блокировке уже активно ограничивают доступ пользователей к некоторым материалам, размещенным в сети, но государства, еще и приняли законы, позволяющие полностью блокировать доступ ко "всемирной паутине".

"Вне зависимости от причин блокирование доступа к интернет-сети, пусть эти причины даже затрагивают аспект нарушения авторства интеллектуальной собственности, несоразмерно, а следовательно, противоречит пункту III статьи 19 пакта о политических и гражданских правах". Докладчик призвал государства обеспечить постоянный доступ к сети Интернет, невзирая на ситуацию, в том числе и политическую, той или иной страны.

Также в обращении содержится призыв к государствам отменить или внести изменения в уже принятые законы о защите авторского права, позволяющие лишать кого-либо возможности пользования Всемирной Паутиной, и отказаться от принятия подобных законов.

Стоит отметить, что документ был обнародован в тот день, когда сетевые аналитики обнаружили отключение большей части Сирии от сети Интернет в связи с массовыми беспорядками на политической почве.


Читайте также


Комментарии от Disqus