Интернет-зависимость: выдуманная болезнь или актуальная проблема?

Интернет-зависимость: выдуманная болезнь или актуальная проблема?
В медицине есть выражение: у каждого времени своя болезнь. Инфекции, травмы, сердечнососудистые заболевания – все эти недуги уже показали своё лицо в ту или иную эпоху, но сейчас актуальность приобретают другие болезни. Например, всё чаще можно услышать об интернет-зависимости.
Интернет (WEB)  126510.08.2013 therunet.com

Напряжение и срывы

Интернет-зависимость (Интернет-аддикция, Интернет-аддиктивное поведение) в строгом смысле не является болезнью. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) нет такого пункта. МКБ-10, если говорить простым языком – это длинный список того, чем человек может заболеть. В ней вы сможете найти и паразитарные заболевания, и шизофрению, и переломы, вот только зависимость от Интернета не включена в эту классификацию. Но МКБ-10 это не единственный список, которым пользуются врачи. Американские психиатры вместе с МКБ-10 используют свою классификацию психических заболеваний - DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, Руководство по диагностике и статистике психических расстройств). Сейчас в ходу четвёртый вариант DSM, но и в нём нет диагноза «интернет-зависимость». Скоро врачебному сообществу США будет представлена DSM-V, пятый пересмотр этой классификации, и вполне вероятно, что интернет-аддкиция будет внесена американскими специалистами в список психических расстройств. 

Как мы видим, на данный момент интернет-аддкиция действительно не признана болезнью, но она всё равно привлекает внимание исследователей. В середине 90-ых годов американский психиатр Айвэн Голдберг предложил термин «Internet Addiction Disorder», описывая состояние ухода из реальной жизни в Сеть со снижением самоконтроля. Доктор Голдберг отмечал, что такое поведение должно вызывать напряжение у человека или приводить к нервному срыву. 

Зависимость от Интернета должна наносить вред социальной активности, профессиональной деятельности и мешать межличностному общению в реальности. 

Затем за дело взялась психолог Кимберли Янг. Она разработала опросник для выявления интернет-аддикции и поместила его во Всемирной паутине, на своём сайте. В дальнейшем она продолжила работу по изучению интернет-зависимости, и сейчас Кимберли Янг является мировым специалистом в этой области. 

Янг считает, что у Интернет-зависимости есть несколько характерных признаков. Интернет-зависимые проводят слишком много времени в Сети, и, несмотря на многократные попытки сократить его, это не заканчивается успехом. Активность в Интернете приводит к увеличивающемуся беспокойству при нахождении в реальном мире и к снижению деятельности в нём. Такие люди стремятся скрыть или преуменьшить количество времени, проведённого в Интернете. В результате человек начинает изолироваться от общества. Исследователь Марк Гриффитс добавляет к критериям Янг ещё один, на мой взгляд, очень важный: при прекращении использования Интернета у человека ухудшается настроение и самочувствие. 

Почему их тянет в Сеть?

По данным опросов, проведённых в разных странах, около 4% пользователей Сети имеют признаки интернет-зависимости. Причины этого могут быть разными. В Боннском университете (Германия) опросили 843 человека об их поведении в Интернете. 132 опрошенных заявили о проблемах, схожих с критериями Янг и Гриффитса. Совместно со специалистами из Института ментального здоровья в Мангейме (Германия) сотрудники Боннского университета провели анализ ДНК этих людей. Чаще всего встречалась мутация в гене CHRNA4, что позволило сделать вывод о биологической основе этого нарушения поведения. Плюс исследования в том, что оно позволяет более точно подобрать лекарство для этой болезни, если, конечно, интернет-зависимость признают болезнью. Также у интернет-аддиктов отмечается более высокий уровень депрессий, а около 55% интернет-зависимых злоупотребляют психоактивными веществами - алкоголем и наркотиками. 

По исследованиям психологов личности людей, зависимых от Интернета, имеют ряд характерных свойств. Интернет-аддикты с трудом принимают свою телесность, своё физическое Я. Они остро чувствуют одиночество и страдают от недостатка понимания. Для таких людей независимость представляется особой ценностью. Также интернет-аддикты изначально испытывают сложности в непосредственном общении. Последний пункт кажется мне особенно важным, потому что даёт понять логику развития интернет-зависимости. 

Представьте человека, у которого есть сложности в реальном общении с людьми из-за чувства собственной неполноценности. Он интуитивно тянется к онлайн-общению, где можно легко показать свои сильные стороны и скрыть слабые. В процессе длительного нахождения в интернете работа над слабыми сторонами останавливается, а положительный опыт реального общения не накапливается. Человек ориентирован на времяпрепровождение в Сети, отказываясь от взаимодействия с живыми людьми. Любой разговор в реальности становится ещё более дискомфортным, что подкрепляет стремление к жизни в интернете. Такой порочный круг обеспечивает возникновение и существование интернет-аддикции. 

Попробуйте не думать о Facebook

В фильме «Социальная сеть» есть момент, где герой Джастина Тимберлейка, Шон Паркер, основатель проекта Napster, узнаёт о сети Thefacebook. Девушка, с которой Паркер провёл ночь, сообщает ему: «Офигительно крутой сайт, только, зараза, прилипчивый». Норвежские психологи в 2011-ом году разработали специальный опросник – Бергенскую шкалу зависимости от Facebook (Bergen Facebook Addiction Scale). В неё включено шесть утверждений. Степень согласия с ними выражается в оценках «Очень редко», «Редко», «Иногда», «Часто» и «Очень часто, всегда». Вот эти шесть утверждений: 

  1. Вы тратите много времени, думая о Facebook или планируя своё пребывание в Facebook.
  2. Вы чувствуете желание использовать Facebook больше и больше.
  3. Вы можете использовать Facebook для того, чтобы забыть о личных проблемах. 
  4. Вы пытались сократить пользование Facebook, но это не привело к успеху.
  5. Вы становитесь беспокойным, если Вам запрещено использовать Facebook.
  6. Вы можете пользоваться Facebook так много, что это оказывает негативное влияние на вашу работу/учебу.  

Если человек ответил на 4 из 6 утверждений «Часто» или «Очень часто, всегда», то это может говорить о его зависимости от Facebook. В этом опроснике можно легко заменить название одной социальной сети на другую (Вконтакте, Twitter), и вы получите ответ на вопрос, есть ли у вас зависимость от неё.

В своих дискуссиях врачи, психологи и социологи склоняются к мысли, что интернет-аддикция – это особое заболевание нашего времени. По-видимому, у него есть свои биологические причины, исследователями определены особенности личности людей, склонных к интернет-зависимости. Уже существуют клиники, специализирующиеся на лечении этого расстройства, но суть дела не в этом. 

Главный урок, который можно вынести из исследования интернет-зависимости, заключается в следующем: не важно, как человек бежит от реальности. Интернет – это просто удобное место, где можно спрятаться от вызывающего тревогу близкого общения с людьми. И возникает вопрос: как будет воздействовать на личность, нарастающее влияние Сети. С каждым годом мы всё больше погружаемся в мир Интернета. Мобильные гаджеты упрощают выход в Интернет и пребывание в нём. Каких-то пятнадцать лет назад мало кто думал о планшетах, сетях 3G и модемах для ноутбуков, но сейчас это обыденность для каждого из нас. Например, никого не удивляет, что в Интернет можно выйти при помощи очков. 

Но это нельзя назвать интернет-зависимостью. Мы перевели часть нашего общения, работы и развлечений в Интернет, и он стал отдельной, весьма влиятельной площадкой во всех этих сферах. Рост времени, проводимого в Сети в связи с работой, тоже не является интернет зависимостью – это изменение типа рабочей деятельности. Социальные сети хранят данные о нашей жизни, о наших делах. Они делают нас более реальными; мы и наши дела становятся заметнее для окружающих. Как это ни парадоксально, но социальные сети сделали нас ещё более общественными. Твиты про концерты с отметками друзей, фото еды в Instagram, чек-ины с места вашего пребывания – это демонстрация своего образа жизни, своего Я. Дальше следуют оценки, ретвиты и комментарии. Современные информационные технологии использовали нашу врождённую тягу к сплетням и любовь к себе. Это не интернет-зависимость, это изменение ландшафта социального функционирования. Стали ли мы эмоционально холоднее? Появилось ли у нас больше комплексов с приходом Интернета? Вряд ли. Сеть не делает нас одинокими или бесчувственными, она просто способна лучше это показать. 

Дети, выросшие в новых условиях, скорее всего, будут отличаться от своих сверстников, родившихся двадцать или тридцать лет назад. Истории про малышей, которые вместо того, чтобы «покормить» игрушку, подходят к ней с зарядным устройством, уже не так удивительны. Мозг человека удивительно пластичен, и дети легко принимают новые правила игры. Вполне вероятно, что они будут иметь проблемы с эмоциональным общением, иметь больше невротических расстройств из-за неразвитости межчеловеческого общения, но это не обязательно так. 

Главная проблема, которую несёт развитие Интернета и современных технологий – это информационная перегрузка. Вокруг нас слишком много информации, мы не умеем различать, что нам необходимо в данный момент, а что может подождать. Мы делаем несколько дел одновременно: проверяем почту, общаемся в социальных сетях, слушаем музыку по интернет-радио и работаем, конечно. Этот информационный хаос не приносит пользы нашему мозгу, мы толком не сосредотачиваемся ни на чём. Поэтому в будущем, по-видимому, нас ждут нервное истощение, быстрая утомляемость и ужасная поверхностность в размышлениях и суждениях. Ещё в середине XX века психоаналитик Эрих Фромм писал о том, что его современники не мыслят достаточно глубоко и склонны совмещать несколько дел, не уделяя внимания конкретным делам. Я представляю, что он сказал бы о нас. 

Так что, скорее всего, жители будущего, а в какой-то степени и мы сами, под влиянием Интернета станут менее способны к прямому человеческому контакту. Также они будут иметь проблемы с концентрацией внимания. Стоит помнить, что это только прогнозы. Что же будет на самом деле, покажет время.

 

Метки : зависимость, соцсети, интернет, нервы, болезнь, проблема


Читайте также