«Скоро появится новый вид человека»

«Скоро появится новый вид человека»
Будущее так быстро настаёт, что мы за ним не поспеваем. Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени Ломоносова, профессор Александр Каплан предполагает, что рано или поздно появится новый вид человека.
Тенденции будущего  170020.12.2012 вкурсе.ру

Люди погружаются в такой информационный объем, который раньше им даже не снился. Информация становится настолько доступной, что человек начинает интересоваться всем: и полетами в космос, и дырками в Земле. И вот этот нахлынувший информационный поток может привести к расслоению популяции homo.

В биологии расхождение видов – когда из одного становится два – называется «дивергенция». Обычно дивергенция связана с тем, что в среде появляется какой-то новый фактор, ну например, увеличивается температура. Столкнувшись с новым фактором, одни особи вида более устойчиво адаптируются к нему, а другие – менее устойчиво, а значит одни дают больше потомства, а другие дают меньше потомства и теряют шансы на выживание.

Со временем вид трансформируется, и одна из этих веток просто умирает, а другая живёт дальше. Бывает так, что представители умирающей ветки находят новую нишу: например, уходят под землю. Тогда у этих животных появляются какие-нибудь приспособления к новой среде. Условно говоря, кроты получились из мышей, когда часть из них ушла под землю. Вот получилось два вида.

В жизни человека пока не было такого сильного фактора, который привёл бы к дивергенции. Тела людей примерно одинаковые, но психика имеет разные параметры. Вот здесь давление информационной среды может точно так же, как и температура у животных, разделить homo на устойчивых к переработке больших объемов информации, и на неустойчивых. Одни будут выбирать деятельность и образ жизни, где большие скорости потоков информации, а другие, наоборот, уйдут в ниши, где этих потоков меньше.

В результате может получиться так, что уже и физически это будут разные люди. Однако, новый вид формируется очень долго. Кстати, критерий разделения вида, это когда отличным становится геном – особи разных видов не могут давать потомство. Люди внешне отличаются – можем взять за пример разные расы, но представители разных рас могут иметь детей. Значит, это все-таки один и тот же вид.

С информационным разделением дело может зайти очень далеко. У тех, кто будет способен справляться с большими объемами информации, начнут меняться органы восприятия. И впоследствии эти изменения природа зафиксирует уже генетически – вот и другой геном.

Как будут выглядеть эти люди будущего? Как изменится тело человека под воздействием этого нового информационного фактора? Предсказать трудно. Еще труднее угадать какие типы людей будут более плодовиты, следовательно, какие выживут. Тем не менее изменения возможны. Посмотрите, как человек отделялся от мира животных. Принципиальное отличие современного человека от животного – в наличии языка. Имеется в виду не такого, как язык пчёл или собак, а принципиально отличного языка, который синтезируется из отдельных звуков в огромное количество комбинаций фонем. Ничего подобного никогда не было у животных и не будет: если послушать звуки дельфина или обезьяны, то наберется всего 20-30 фонем. Новое качество позволило человеку обозначить каждую деталь мира каким-то сочетанием звуков: словом, понятием. Важная психологическая предпосылка привела к колоссальным перестройкам всего человека: у него есть язык, он может представлять весь мир в голове. Животное не может его представлять и не может делать операции с понятиями, потому что у него этих понятий нет. Операции с понятиями – это есть мышление. Такое психическое существо организовало совсем другое поведение у тогда еще «животного», что потребовало другие инструментальные средства, в том числе тонко организованную и тонко управляемую кисть руки, которую ему дала эволюция.


Метки : эволюция, человек, развитие, мутация, совершенство, прогресс, будущее


Читайте также