Топ-5 погасших брендов на IT-рынке

Топ-5 погасших брендов на IT-рынке
Торговые марки, о которых забыли после их поглощения. Современный мир очень требователен к глобальным брендам. В результате выживают только сильнейшие. На днях американская Microsoft завершила сделку на $7,2 млрд по поглощению недавно суперуспешного мобильного подразделения финской компании Nokia
ИT индустрия  313330.04.2014 covorp

В январе 2014-го китайская компания Lenovo на закате Motorola перекупила ее у Google за $2,91 млрд, притом, что тремя годами ранее Motorola обошлась американскому гиганту в $12,5 млрд.

Еще один, бывший ранее крупнейшим производитель мобильных телефонов Sony Ericsson в 2011 году ежеквартально фиксировал падение продаж. В четвертом квартале 2011 года компания поставила на рынок примерно 9 млн мобильных телефонов и смартфонов, что на 20% меньше по сравнению с последним кварталом 2010-го (11,2 млн штук). За весь 2011 год реализация снизилась на те же 20% – с 43,1 млн до 34,4 млн телефонов. Чтобы оптимизировать убытки, в феврале-2012 Sony приобрела 50% доли Ericsson в совместном предприятии за $1,05 млрд. После приобретения Sony Ericsson стала называться Sony Mobile Communications.

Не может похвастаться коммерческими успехами и канадская компания BlackBerry: продажи последней модели телефонов ВВ на операционной системе BlackBerry 10 провалились весной прошлого года. Компании удалось продать только около 3 млн телефонов модели Z10 из выпущенных 6,8 млн. Как результат, по итогам 2013-го смартфоны на BB10 уступили по продажам даже более старым моделям – BB7. Компании предрекают гибель, соответственно, в скором времени она станет следующим кандидатом на поглощение. Однако пока одни бренды отходят в прошлое, другие – Apple, Samsung, HTC – становятся новыми лидерами.

Именно ІТ-бренды из года в год занимают лидирующие позиции в рейтинге топ-100 крупнейших мировых брендов, который ежегодно проводит компания Мillward Вrown Оptimor (MBO). Среди них – Google, Samsung, Microsoft и Sony. Но при этом, как выяснила маркетинговая группа Havas Media, большинство потребителей не ощутит особого дискомфорта, если на рынке исчезнет 73% торговых марок. В Европе и США этот показатель и того больше – 92%. Среди возможных причин такого «безразличия», по мнению экспертов – перенасыщенность развитых рынков торговыми марками в сочетании с невыполненными обещаниями производителей. А потому судьба ослабевающих брендов весьма предсказуема – их поглощают более стойкие гиганты рынка. 

Compaq

Основанная в 1982 году американская компания Compaq к середине 1990-х стала крупнейшим поставщиком компьютеров с представительствами более чем в 100 странах мира. ПК производства Compaq использовались даже в проекте расшифровки генома человека.

Однако в 2002 году компания прекратила самостоятельное существование. Предшествовало этому слияние с американской технологической компанией Hewlett-Packard в 2001 году. Некоторые продукты Compaq стали выпускаться под маркой HP, а другие продолжали выходить под маркой Compaq. Через три года, после ряда конфликтов между акционерами Compaq, выступавшими против слияния, и под влиянием неудачных решений нового руководства компьютеры Compaq начали заметно сдавать свои позиции. В течение этого времени HP уволила тысячи бывших работников Compaq, цена акций компании сильно упала, прибыли не выросли. 

АРС

Компания American Power Conversion (АРС), наиболее известная как производитель источников бесперебойного питания, прекратила свое существование после слияния в конце 2006 года с французской Schneider Electric. Основанная в 1981 году тремя инженерами – электротехниками из Массачусетского технологического института, АРС запустила свой первый полноценный серийный выпуск источника бесперебойного питания в 1984 году.

Во второй половине 1980-х, с развитием использования персональных компьютеров спрос на источники бесперебойного питания для них быстро рос. Если в 1984 году выручка компании составила $400 000, то уже в 1989-м ее обороты превысили $35 млн. В том же году фирма захватила долю в 30% на рынке источников бесперебойного питания. И это при том, что стоимость ИБП, выпускаемых компанией, в конце 1980-х годов варьировалась от $169 для настольных компьютеров до $2000 для мини-компьютеров. 

IBM

Поглощение в свое время постигло и американскую корпорацию IBM, а точнее ту ее часть, которая отвечала за выпуск ноутбуков ThinkPad и настольных ПК ThinkCentre – IBM Personal Systems Group. В декабре 2004 года IBM заключила с китайской компанией Lenovo соглашение, согласно которому последняя выкупила это подразделение за $1,25 млрд.


Фото Getty Images/fotobank.ua

Сделка была завершена в мае 2005 года. По ее условиям Lenovo могла использовать бренд IBM до 2010 года. Для Lenovo это было прорывом, поскольку к тому моменту никто из азиатских производителей не совершал таких покупок на западном рынке. Фактически это помогло китайскому производителю развить новые рынки, в результате чего на сегодня компания стала крупнейшей в мире по объему поставок ПК.

Sanyo

Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров японская корпорация Panasonic в декабре 2009 года подписала соглашение о слиянии с японским производителем электроники Sanyo Electric Co. После этого совместная компания выпускала около трети всех ионно-литиевых батарей, производимых в мире.


Фото Getty Images/fotobank.ua

Покупка контрольного пакета акций (50,19%) в Sanyo стоила Panasonic $ 4,6 млрд. В июле 2010-го последняя договорилась о приобретении остальных акций Sanyo Electric за $9,4 млрд. Полное объединение двух японских гигантов под брендом Panasonic произошло в апреле 2012 года. Однако при этом было сохранено несколько линий продукции, выходящих под маркой Sanyo.

После слияния компания стала вторым по величине японским концерном, специализирующимся на производстве электроники и бытовой техники, уступая только Hitachi Corp. Объединение двух концернов позволило им захватить почти половину японского рынка ионно-литиевых батарей. До заключения соглашения Sanyo – лидер этой отрасли – владела его долей в 30%, а Panasonic – примерно 10%. 

UMC

Среди украинских компаний, которые после поглощений изменили свои названия, можно выделить оператора мобильной связи – компанию UMC (Ukrainian Mobile Communications). После ребрединга в 2007 году она получила русское название МТС.

Этому предшествовала покупка украинской UMC российским мобильным оператором МТС, который еще в конце 2002 года договорился о серии сделок с компаниями-владельцами UMC. Это позволило российскому оператору стать в итоге единоличным обладателем UMC. Но сделка неоднократно переносилась из-за череды скандалов, сопровождавших поглощение. В частности, из-за нерешенных вопросов с «Укртелекомом», который вначале соглашался продать только часть акций UMC.

Провести ребрендинг новым владельцам удалось лишь в середине 2007 года. Однако ожидаемого эффекта, а именно, роста числа абонентов, компании достичь не удалось. Так, в ноябре 2007-го оператор МТС по количеству абонентов отставал от своего основного конкурента – компании «Киевстар» – на 5,9%, хотя этот разрыв составил всего 3,3%. По совокупности абонентами компании тогда значилось 20 млн человек.

/ forbes.ua

 


Метки : бренды, поглощение, microsoft, nokia, мобильные, компании, sony ericsson


Читайте также