Одесса: Куяльнику конец

Из девятнадцати пунктов программы только один единственный – расчистка русла реки Большой Куяльник – имеет непосредственное отношение к восстановлению уровня воды в усыхающем лимане. Все остальное – вязкая бюрократическая чушь, вроде «оценки и создания единой базы данных в отношении естественных природных ресурсов» и «распространения экологических знаний» среди местного населения. На расчистку русла реки планируют потратить семь миллионов. Остальные двадцать уйдут в лучшем случае на бумагомарание .
При этом даже расчистка русла реки не решает проблемы отсутствия воды в лимане. Речка в нижнем течении совершенно пересохла, и даже если вычистить русло от самого Котовска до Одессы, Куяльнику не хватит воды, чтобы себя наполнить. Авторы программы перепутали причину и следствие – русло безнадежно заросло камышом именно из-за того, что в реке почти нет проточной воды и взяться ей неоткуда.
При этом ни создание национального парка, ни вынесение в натуру границ зон санитарной охраны, ни создание проектов водоохранных зон всех близлежащих водоемов – не добавят в лиман ни кубометра воды. Возможно, слегка улучшить ситуацию могла бы ликвидация незаконных песчаных карьеров в северной части Куяльника – там высохший лиман перегородили насыпной дамбой, по ней проложена дорога для грузовиков с песком. Снести ее – полдня работы для двух бульдозеров. А чтобы дамбу потом не насыпали заново, прокуратуре достаточно ненадолго отвлечься от перераспределения прибрежных участков, и понадзирать за соблюдением природоохранного законодательства в точке с координатами 46.779502, 30.610109.
Но обо всем этом в программе спасения Куяльника нет ни слова. Так что с лиманом можно попрощаться, благо лет двадцать еще есть.
Читайте также
Комментарии от Disqus