Американские ученые оживили мертвое сердце

Американские ученые оживили мертвое сердце
Американские ученые из университета Миннесоты провели уникальную операцию – они заставили биться вновь сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы.
Наука 132214 января, 2008
В ходе операции на сердце крысы специалисты убили в нем все мышечные клетки, благодаря которым оно бьется, а оставили лишь каркас из других тканей, составляющих кровеносные сосуды и клапаны. Именно на этот каркас ученые и пересадили мышечные клетки, полученные от другой крысы.

По словам Дорис Тейлор, участницы эксперимента, во время операции были использованы стволовые клетки (это первичные клетки организма, способные трансформироваться в клетки любого другого типа) для возрождения сердца. Что характерно, новые клетки достаточно быстро прижились, и сердце вновь начало биться.

Для оживления сердечной мышцы медики вводили на клеточном уровне химическое соединение, сходное по составу с желатином. Как сообщила Тейлор, такая смесь очень богата питательными веществами, и ею активно снабжают сердца новорожденных грызунов для того, чтобы их сердечная мышца могла расти.

После того, как экспериментальная сердечная мышца была полностью обновлена, ее поместили в среду этого вещества с тем, чтобы в мышце возобновился процесс роста. Ученые отмечают, что уже спустя 4 дня сердце вновь начало проявлять активность. Однако, несмотря на это, медики вначале все же использовали кардиостимулятор, который контролировал сердечную активность, и небольшой насос, который создавал давление при прокачке крови через рожденное сердце.

И только спустя еще 8 дней сердце начало полноценно биться.

Ученые сообщают, что основное преимущество данного метода состоит в том, что в перспективе его можно будет перенести и на людей, а так как в новом методе задействованы стволовые клетки, то пересадка сердца станет универсальной. К тому же, новый метод позволяет существенно увеличить временное окно для трансплантации.

Читайте также


Комментарии от Disqus