Сидячая работа сокращает жизнь

Во время изучения полученных данных, специалист Линн Черкас совместно с коллегами измерила длину теломер (концевые фрагменты хромосом, защищающие клеточную ДНК от деформаций и повреждений) хромосом в клетках крови участников и сопоставила полученные показатели с данными опроса.
Исследователи сообщили, что у каждого человека длина теломеры каждый год сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов - элементарных структур молекулы ДНК. Но у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности.
Оказалось, что в среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у физически более активных (199 минут в неделю), т.е. наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет их моложе, но вел сидячий образ жизни.
Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода, в то время как физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер.
Напомним, что ранее уже проводилось подобное исследование учеными из Университета Миссури, которые также выяснили, что сидение не только приводит к набору лишнего веса, но и к возникновению метаболических процессов, что приводят к появлению серьезных рисков для здоровья - к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Читайте также
- 15 ноября 2015 конец света, темнота, затмение - фейк или утка !?
- В Нью-Йорке робот прошел тест на наличие самосознания
- Ученые определили орган, отвечающий за страх неприятностей
- Доказана бесполезность рыбьего жира в капсулах
Комментарии от Disqus