Зрение и компьютер.

Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика - выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК.
Проблема заключается в следующем: многие из нас проводят до 8 часов в сутки перед компьютером, на работе, дома или в игровом клубе. Даже этот материал Вы сейчас читаете, глядя на монитор.
В группе риска «компьютерного синдрома» - активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет. Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:
- оптические затуманивание зрения (снижение остроты зрения); замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации); двоение предметов; быстрое утомление при чтении.
- физические жжение в глазах; чувство "песка" под веками; боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глазных яблок.
Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость.
В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?
Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением. Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут
Важное значение имеет правильная организация рабочего места и рациональный режим работы.
Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера только с познавательной целью
Приобретите специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК дало снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками у 85% работников.
При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается количество ошибок, совершаемых оператором, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние. В очках с компьютерным фильтром комфортно в помещении, освещенном искусственными источниками света, (особенно люминесцентными лампами), т.к. очки улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В них комфортно на улице, в пасмурную погоду - видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. Таким образом, очки с компьютерным фильтром могут быть рекомендованы для постоянного ношения. А это очень важно, ибо более 50% компьютерщиков - люди в очках.
ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СЛЕДУЕТ ОБСУДИТЬ С ОФТАЛЬМОЛОГОМ!
Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:
более редкое моргание пользователя при работе на компьютере (частота моргания составляет примерно треть от обычной частоты); широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, это приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.
Для уменьшения синдрома «сухого глаза» при работе на компьютере следует, прежде всего, обеспечить правильные условия работы:
правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя) выбрать правильно расстояние (не менее 50 см.) до монитора кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто моргать при первых признаках сухости глаз cледует так же время от времени закрыть глаза и сделать несколько круговых (вращательных) движений полезно устраивать 2-х - 3-х минутные перерывы при работе на компьютере, фокусируя взгляд на дальнее расстояние.
Читайте также
- Украинских пользователей «Вконтакте» полиция не будет ставить на учет
- Блокировка соц.сетей РФ в Украине - А что Вы думаете по поводу?
- В Украине установили первый банкомат для биткойнов
- Польша экстрадирует в США украинца по делу о нарушении авторских правах
Комментарии от Disqus