Винни-Пуху 50! Российский Винни-Пух отмечает свой юбилей

Изначально всеми любимый плюшевый персонаж появился благодаря английскому писателю Алану Милну и циклу его рассказов "Винни-Пух" (Winnie-the-Pooh) в 1925 году. При этом имя героя произведения было выбрано автором не случайно. Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок получил его от одной из реальных игрушек сына писателя Кристофера Робина. В свою очередь, плюшевый мишка Робина Винни-Пух был назван так по кличке медведицы Виннипег (Винни), которая содержалась в Лондонском зоопарке и очень полюбилась сыну писателя, и лебедя Пух, который жил у знакомых Милнов.
Реальными игрушками Кристофера Робина были также и другие персонажи известного мультфильма: Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Крошка Ру и Тигра. Сову и Кролика Милн придумал сам, именно поэтому на иллюстрациях Шепарда они выглядят как настоящие животные.
В России же история наивного, добродушного и скромного медведя, любимые занятия которого есть мед и сочинять стихи, началась с 1958 года, когда с книгой английского автора впервые познакомился известный писатель Борис Заходер.
"Наша встреча произошла в библиотеке, где я просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над "Пухом", - говорил писатель.
Вдова прозаика Галина Заходер рассказала, что после этого спустя некоторое время в "Мурзилке" появился пересказ первой главы книги Милна "Как Мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение", отметив, что имя Винни-Пух появилось в России не сразу, пишет ИТАР-ТАСС.
В 1960 году была выпущена первая книга Заходера «Винни-Пух и все остальные» тиражом всего 200 тысяч экземпляров. Спустя еще несколько лет, в 1965 году, уже ставшая популярной она выходит под привычным нам названием "Винни-Пух и все-все-все".
При этом Заходер всегда подчеркивал, что его книга — не перевод, а пересказ, плод сотворчества и «пересоздания» Милна по-русски. И, действительно, его текст не всегда буквально следует за оригиналом. Ряд находок, отсутствующих у Милна (например, разнообразные названия песен Пуха — Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки, — или знаменитый вопрос Пятачка: "Любит ли Слонопотам поросят? И как он их любит?"), удачно вписались в контекст произведения.
Вскоре в 1969 году мультипликатор Федор Хитрук решает снять по книге мультфильм. При этом знаменитый Вини-Пух, разговаривающий голосом Евгения Леонова, имеет мало общего с литературным персонажем: у Милна и Заходера это был медвежонок из плюша, набитый опилками, уютный, нетолстый, наподобие того, каким он предстает на иллюстрациях британского художника Эрнеста Шепарда и российской Алисы Порет.
И хотя Борис Заходер не был внутренне согласен с Хитруком, он не стал вмешиваться в творчество художника и не ошибся в этом. Впоследствии именно мультфильм приносит ошеломляющую популярность книге. А сам Заходер заявил, что это лучшее воплощение образа Пуха во всей мировой мультипликации.
При этом вдова писателя отмечает, что у писателя и художника, к сожалению, были разные задачи. Изначально планировалось снять 20 серий мультфильма про Винни-Пуха, но творческие отношения между Заходером и Хитруком закончились достаточно быстро и в 1972 году вышла последняя серия о медвежонке - "Винни- Пух и день забот".
Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, до сих пор сохранился и находится сейчас в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки. И, хотя, он не совсем похож на медведя, которого мы видим на иллюстрациях Шепарда (так как моделью иллюстратору послужил «Growler» (Ворчун), плюшевый мишка его собственного сына, который, к сожалению, не сохранился), прототип известного персонажа очень полюбился публике.
В России же всех поклонников плюшевого героя в честь его юбилея ждет сюрприз. В Государственном биологическом музее имени Тимирязева будет развернута выставка, посвященная волшебному миру Винни-Пуха. Экспозиция воссоздает обстановку волшебного леса, в котором происходили события с участием Кристофера Робина и его любимого мишки. Есть здесь и Задумчивое место, Мостик Винни-Пуха и домики героев сказки. На выставке представлены фотографии реально существующих мест, где, по замыслу автора, разворачивалось действие сказки. Здесь можно увидеть и первую публикацию пересказа Заходера, опубликованную в "Мурзилке", первое издание книги, рукописи писателя.
А Галина Заходер, в свою очередь, 13 июля встретится в стенах музея с журналистами и расскажет о неизвестных фактах, связанных с книгой.
Читайте также
- Обзор новогодних ёлок Украины
- Все выходные 2014 в Украине: сколько будем отдыхать на Пасху, майские праздники
- Михаил Галустян будет снимать кино, а также продавать себя в виде Олимпийского Мишки
- Астролог: год Дракона будет удачным для активных творческих людей
Комментарии от Disqus