Соцсеть "В контакте" проиграла суд ВГТРК

Соцсеть "В контакте" засудил апелляционный суд Санкт-Петербурга
Апелляционный суд Санкт-Петербурга 19-го июля принял решение присудить 1 млн. рублей ВГТРК со стороны соцсети "В контакте" за нарушение авторских прав медиахолдинга, сообщает Roem.ru.
Интернет сфера 138807 августа, 2010

"Мы исходим из того, что, во-первых, контент, размещенный на площадке "ВКонтакте", по закону об авторских правах, принадлежит ВГТРК (Федеральное Государственное унитарное предприятие Всероссийская Государственная телевизионнаяя и радиовещательная компания). Во-вторых, этот контент должен присутствовать в Сети. В-третьих, вопрос о том, как обеспечить присутствие в Сети нашего контента, лежит исключительно в плоскости B2B - т.е. найти способы доведения контента до аудитории должны компании", - говорит в этой связи заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

По его словам, если компания, на серверах которой размещен принадлежащий ВГТРК контент, официально признает чужие авторские права, ВГТРК будет готова с ней договариваться. При этом ни прошлые отношения с такой компанией, ни маленький по сравнению с ТВ доход от интернет-рекламы препятствием для договоренности не станут. "Главное - избежать серых схем и ситуации, когда нам говорят - раз это UGС-контент, значит, за него никто не отвечает. Мы не хотим возлагать ответственность на пользователей", - заявляет Медников.

ВГТРК удалось выиграть дело в суде второй инстанции и добиться компенсации в размене 1 миллиона рублей. При этом суд отклонил требование удалить из "ВКонтакте" контент, принадлежащий ВГТРК.

Пресс-служба "ВКонтакте" подтвердила информацию о судебном решении, но от комментариев отказалась.

Адвокат московской коллеги адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов отмечает, что администрация социальной сети еще может обжаловать решение суда и "имеет неплохие шансы выиграть дело".

История противостояния ВГТРК и социальной сети "ВКонтакте" началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых неправомерно размещался принадлежащий ВГТРК контент. В числе ответчиков оказались "ВКонтакте" и Mail.Ru.

Большинство компаний, например, Mail.Ru, с ВГТРК решили не ссориться и подписали соглашения на взаимовыгодных условиях. Сегодня контент ВГТРК присутствует на Mail.Ru с разрешения правообладателя.

Однако администрация "ВКонтакте" на мировое соглашение с ВГТРК не пошла и подала встречный иск, суть которого состояла в попытке оспорить юридическую состоятельность доказательной базы ВГТРК. Истец предоставил суду нотариально заверенные доказательства незаконного размещения контента ВГТРК в социальной сети.

Суд в двух инстанциях отклонил встречный иск "ВКонтакте" и признал представленные ВГТРК доказательства в виде нотариально заверенных свидетельств нарушения авторских прав имеющими юридическую силу.


 Теперь недовольны уже представители «В Контакте».

«Мы уже не раз говорили о том, что активно сотрудничаем с правообладателями, оперативно удаляем контент по их запросам. Многим из них предоставлен доступ на модерацию — рассказал Павел Дуров. — Например, такие права даны Internet Copyright Management, кинопрокатным компаниям «Вольга», «Базелевс».

«ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на ВКонтакте без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска».

«Помимо работы с правообладателями, мы разработали систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены как нарушающие правила сайта. И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями».

«Данное решение суда несовместимо с развитием российского интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам».

«Но, исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса».


Читайте также


Комментарии от Disqus